当前位置: 中心主页 > 舆情资讯 > 国内舆情 > 正文
舆情资讯

国内舆情

首套无砟轨道智能铺轨机组在张吉怀铁路建设运用

时间:2021-06-01 19:58:50  作者:陈明君 史卫燕  点击:

近日,在张吉怀铁路施工现场,由中国中铁四局集团主持研发的WPZ-500型无砟轨道智能铺轨机组,顺利将一对500米长钢轨铺设到位,标志着国内首套无砟轨道智能铺轨机组成功落地。

WPZ-500型无砟轨道智能铺轨机组集轮胎、轮轨和履带走行于一体,由长钢轨智能分拣车、长钢轨智能推送车、长钢轨智能滚筒回收车和长钢轨智能牵引车等4个设备组成,充分利用了智能机器人、物联网、大数据、激光扫描精确定位等前沿高新技术。该机组能够智能完成长钢轨的精准牵引和推送、滚筒的精确布放,以及滚筒的自动回收、堆码、倒运等系列工序。

此外,该机组在作业控制、辅助控制、远程运维、施工组织等方面进行了智能化升级,相较于传统铺轨方式,节约辅助作业人员63%,机械化程度提高到90%,能够有效减少用工数量,降低劳动强度。

张吉怀铁路设计时速350公里,建成通车后,怀化到张家界的列车运行时间将由3.5小时缩短至1小时左右。届时,凤凰古城、吉首等文化旅游胜地将结束不通高铁的历史,对推进中西部地区经济社会发展、特别是武陵山区发展具有重要意义。

  来源:铁路网

 作者:陈明君 史卫燕

检索:李佳

上传时间:2021-06-01


    华东交通大学版权所有