当前位置: 中心主页 > 中心概况

中心概况

江西省交通与工程应用翻译研究中心依托学校交通工程的学科优势,立足行业,服务区域发展,以工程、经贸、铁路技术等领域翻译实践为基础,形成“商贸类应用翻译研究”、“工程技术资料翻译研究”、“铁路技术与标准翻译研究”等三个特色研究方向。

研究中心是在原外国语学院翻译研究所、外语翻译中心以及语言文学研究所的基础上发展组建而成的,研究中心成员年龄结构合理、学历高、科研能力强,现有15名校内专职研究成员,校内外兼职人员10人,其中9位教授,12位博士,全国翻译资格资深翻译1名,高级商务师1名,5名江西省中青年学术骨干,全国师德先进个人1人,全国优秀教师、江西省名师1人,入选江西省百千万人才工程1人、多人次获得国家级和省部级教研成果奖。自成立以来,交通与工程应用翻译研究中心完成了多项地方法规、旅游宣传、科技文献、工程单位技术资料、商务资料、高铁技术专著、中俄现代铁路创新与可持续发展国际会议等多项大型翻译实践任务,并在商贸、工程、铁路技术与标准翻译研究方面取得了丰富的研究成果。

交通与工程应用翻译研究中心将按照优秀省级重点人文社科基地的要求,通过35年的重点建设,把交通与工程应用翻译研究中心发展为立足全省、辐射全国理工科高校的有特色的应用翻译研究科研机构,努力形成融实践-教学-研究-社会服务为一体的模式,多出有影响的科研成果,更好地为项目合作、工程建设、跨文化交流、翻译学科发展发挥参考、咨询和语言服务等作用。

华东交通大学版权所有