当前位置: 中心主页 > 舆情资讯 > 国内舆情 > 正文
舆情资讯

国内舆情

协同建设好智能交通

时间:2021-10-18 11:03:30  作者:喻思南  点击:

     无人驾驶出租车在北京开放试乘,懂得识别红灯的公交车在长沙试运营,多地发布支持智能网联汽车发展的政策……一段时间以来,各地、各行业推动交通智能化的动作不断。智能化是建设交通强国的重要内容,借助发展智能交通,我国交通运输现代化正稳步提速。

  当前,我国在信息采集、停车服务、指挥调度等方面智能化程度有较大的提升,也催生了一些新业态。同时,这些尝试多停留在单个环节上,由点及面,畅通起智能交通的实际场景,还有很长的路要走。大到车路协同下车辆与道路的高精度、低时延通信问题,小到交通信号软硬件的开发,智能交通的切实痛点,需要各方沉下心,努力做好研发,继续疏通技术堵点。

  良好的产业生态是智能交通成长的最佳土壤。智能交通落地有赖于技术、市场、政策和法规的良性互动。智能交通的根基建立在人们交通出行的实际需求上,需要不断创新探索应用场景,需要与先进管理理念齐头并进。数字时代,智能交通发展空间广阔,社会各界和职能部门既要登高远望也要脚踏实地,既要专注自己的事也要做好协同配合。如此,我们才能更好抓住新一代信息技术的机遇,在新一轮智能交通的升级换代中勇立潮头。

来源:人民日报

作者:喻思南

检索:蒋玉琴





    华东交通大学版权所有