当前位置: 中心主页 > 行业资讯 > 国内行业资讯 > 正文

国内行业资讯

交通的未来时代已经到来

时间:2018-01-14 00:00:00  作者:交通与工程应用翻译研究中心(陆秀英)  点击:

蒙超

城市交通国际通讯站美国联络人

美国佐治亚理工学院城乡规划学院

距离人类骑马出行的时代已经过去了很长时间,但是当我们考虑城市交通未来时,大部分人似乎还停留在18世纪。我们仍然在构想着被“四轮怪物”(除去马)占据的街道,以及一个依托于汽车出行的未来,因为这就是我们目前所熟悉的模式。这种短视为什么会出现?其一,对于大多数汽车制造商及公司来说,相比于大胆创新,维持现状是最经济的方式,即使思想新潮如特斯拉(Tesla),他们的经营模式依靠于司机们对汽车的维护和保养;其二,因为当前的法规和政策,建筑师和规划师已经将他们的思维局限,而创新的实现需要很多年的沟通与谈判。因此,在构思交通未来时,我们还是带着很多过去遗留的问题。

最近兴起的一个对未来交通的构思,似乎开始冲击传统四轮汽车的核心地位,而且已经开始慢慢地渗透到我们的日常生活中。这些新发明的交通工具不仅仅只存在于概念阶段,一些已经开始了道路测试,通过了解这些先进的交通工具,我们可以开始构想一个更有趣、更少汽车存在的未来。基于这些发明,我设计了以下四个步骤:

汽车会变得更小

汽油的低价使得SUV和卡车在世界各地的市场持续走俏,然而由于能源限制,这样的状况并不能持久。随着时间推移,个人汽车(individual vehicle)会成为城市交通的主流。2015年,丰田(Toyota)在东京的共享汽车站进行了一款名为i-Road的电动三轮车的道路测试,这款电动车类似闭合的摩托车,最多仅能够容纳驾驶员和一名体格较小的乘客。(TED也进行了这款汽车的道路测试)现在这项计划已经在全日本开始推行。众所周知,日本汽车充电站的数量要多过加油站,为了成为第一个实现智能交通的国家,日本政府的官员正在致力促成国际充电汽车标准的制订。

人行道和自行车道:小型平衡车

接下来的几十年里,自行车依然会是出行的主流选择,尽管很多人出于健康原因而选择自行车,但是自行车依然可能被新发明的、更适于城市短距离出行的交通工具取代。相比于传统的自行车、滑板车以及赛格威(电动代步车),这些新发明的单人操控设备更轻巧,无车把的设计使得这些设备不需要停车位,并且能够在人行道和自行车道上行驶。Uni-hub是本田(Honda)研发的一种小型电动平衡车,已经在日本的机场、商场、博物馆及其他室内场馆试运行。驾驶Uni-hub不会阻碍驾驶人与其他行人的视线接触,与滑板车以及赛格威不同的是,Uni-hub不需要操控者手动操纵,因此在行驶过程中可以解放双手去做其他事情。相比于限制人类自然能力的设备,那些能够加强人类自然能力的设备才会是人类未来的重要一环。

交通不只是让人类自由出行,也包括我们的东西

现如今很多人开车是因为他们需要去超市买蔬菜、办公用品、体育设备等商品。未来,我们可以使用小型轮式机器人跟着我们去做这些事。GitaPiaggio研发的移动服务机器人,目前已经在意进行测试。Gita是由一群致力于改造城市街道的历史学家、设计师和建筑师设计的。优势:我们可以预先给这种轮式机器人编程来让他们自动拿起和放下货物。

自动驾驶汽车会在隐形的“数据街道”里穿行

是什么阻止我们建设大型自动驾驶汽车系统?答案是旧的交通系统。不仅仅是旧的街道,也包括需要加强的数据网络。如今有一些自动驾驶汽车和无人机已经投入使用,但是随着科技的发展,未来将会有更多的类似设备出现在现实生活中。通过新的通讯科技,例如5G和超级WiFi,我们需要构建天线和毫米波网络来满足大量数据交互的要求。然而当前还没有国家拥有这样的基建。高通、诺基亚和三星等通信巨头努力在2030年前实现先进数据网络的建设。一旦建成,这个网络无疑将会大大促进我们生活和出行方式的改革。

我知道一些摇头族会认为这些假设只是空想。但是20年前,我和我的同事们说我们将来可以在手机上玩游戏,他们都笑了。让我们期待未来20年会发生什么!

转自城市交通

华东交通大学版权所有